桜餅って地域によって違う?

2020年4月17日 その他

みなさん、桜餅はお好きですか?(*’▽’)

桜の咲く季節になると、無性に桜餅が食べたくなります笑
お花見に行っても花より団子の私は、桜餅を食べることが春の楽しみのひとつです(^^♪

みなさん、桜餅は関東と関西で全く違うことをご存じですか?

では、ここでクイズです!
上下の写真の桜餅、どちらが関東で主流か分かりますか~?

正解は???

上です!

下は、関西で主流な桜餅です。

私の地元は関西に近いので、もち米から出来ている道明寺粉を使った、もちもちした桜餅を食べていました。なので、関東の小麦粉ベースの桜餅を食べた時に「全然違う!」と衝撃を受けました\(◎o◎)/!

関西の桜餅もおいしいので、ぜひ食べてみてください!

今年は新型コロナウイルス感染防止のため、お花見を楽しむことが難しく残念でしたが、来年の桜餅のために花や葉は塩漬けになってくれているはずです!(*’▽’)笑

学校のプチ情報として、最寄りの大井町駅東口から学校までの線路沿いに桜が咲きます!通学中に桜を楽しめるのは最高ですよ~☆

ゴールデンウィーク明けまで外出自粛が続きますが、食から季節を感じてみてはいかがでしょうか(*’ω’*)