皆さまごきげんよう。
事務局エレガント担当のYです。
当校にはエレガントな女性講師が沢山いらっしゃいます(^^♪
今回は調理実習等を担当している新生暁子先生をご紹介。
ご出身は神戸。
女優の藤原紀香さんとは大学時代からのご友人だそうです♪
エレガントですね!(*´▽`*)
高橋尚子さん率いるチームQの食事を担当されたことでも有名な先生です。
スポーツ栄養の最前線でご活躍されている新生先生は、スポーツ栄養を学ぶ学生の憧れの女性です♪
ご担当されている「調理実習Ⅰ」の授業では包丁の研ぎ方からスタート。
本格的な大きさのある包丁を使うのが初めての学生も多いので、
・・・怪我をしないように!!
集中していない学生には時に厳しく!!
「料理を提供することは楽しいこと。だからこそ怪我のない様にきちんと道具の手入れも覚えてほしい。」
新生先生の真心こもった指導を受けられますよ♪
そんな、新生先生の明治ブルガリアヨーグルトを使ったレシピが紹介されています♪
※(引用)該当ページ
さっそくワタクシも作ってみました!
明治ブルガリアヨーグルト~(*´з`)♪
水切は下にボールを置いて、上にキッチンペーパーをひいたザルをのせてやるそうです。
40分程度でいいようですが…
おおお!!(*´▽`*)
ぎゅっと凝縮されて、クリームチーズみたいですね。
水切した後にボールに溜まった水は「ホエー」と言ってお肉を柔らかくする効果があるそうです。
鶏ムネ肉2枚を1晩漬け込んでみました。
翌日グリルで焼いてうすく切って、ピザの具材に追加してみましたよ。
学校の事務局に材料を持ち込み昼食にピザ作り(^^♪
トースターで7分焼きました!
ついでに漬込んだチキンを使ったサラダに余った水切ヨーグルトをトッピング。
ちょうど昼食時の教職員にも味見してもらいました~♪
モッツァレラチーズのようなサワークリームのような…
ピザととっても相性が良くておいしかったです♪
チーズは使っていないのでヘルシー♪
なのに満足感たっぷりでした♪
女性には嬉しいですね♪
そしてすごく簡単!!(*´▽`*)
皆さまも是非つくってみてくださいね♪
それでは皆さま。
最後にヨーグルト大使の岡田くんに癒されて(*´▽`*)でへへ♪
エレガントな毎日をお過ごしください♪
ごきげんよう♪