学科紹介

学科紹介

カリキュラム

栄養士必修科目:一部

サンプル画像1
◆基礎栄養学
◆応用栄養学
◆公衆衛生学
◆食品衛生学など

栄養士になるために履修しなければいけない全科目を受けることができます。
サンプル画像2
◆調理実習
◆給食管理実習
◆食品加工実験
◆食品衛生学実験など

これら以外にも、学外(病院、養護施設、企業)での給食管理実習なども行います。

指導法についてのカリキュラム(一部紹介)

サンプル画像1
◆ベーシックトレーニング
◆テーピングの基礎演習
◆エアロビックダンス

など、一般からアスリートまで指導ができるように、授業のカリキュラムを組んでいます。
サンプル画像2
◆食生活論
◆救急処置法
◆幼児体育指導演習

食育、幼児への心肺蘇生法から、子どもへの運動指導まで幅広く網羅!

POINT

※近年、本校から保育園・幼稚園へ"栄養士"として就職が増えてきています。
園が希望する「子ども対応」ができる栄養士を輩出すべく、幼児体育もカリキュラムに組み込みました!

カリキュラム一覧

共通科目

基礎教育分野

スポーツ心理学、カウンセリング、人間関係論(マナーとコミュニケーション)、情報科学概論、英語、総合講義、スポーツ科学の基礎Ⅰ、スポーツ医学、救急処置法、ベーシックトレーニング、ストレッチング理論と実際、体操

社会生活と健康

社会福祉概論、公衆衛生学概論

人体の構造と機能

生命科学概論、基礎解剖学、基礎生理学、生化学、運動生理学、解剖生理学実験、生化学実験

食品と衛生

食品学総論、食品衛生学、食品学各論Ⅰ(食品材料学)、食品化学実験、食品加工学実験、食品衛生学実験

栄養と健康

基礎栄養学、応用栄養学(発育発達・老化と栄養)、臨床栄養学、応用栄養学(栄養アセスメント)、スポーツ栄養学、臨床栄養学Ⅰ、応用栄養学実習、栄養学演習(対策講習)、臨床栄養学実習

栄養の指導

公衆栄養学、栄養指導論、栄養指導論演習、栄養指導論実習

その他

食生活論

コース別カリキュラム

スポーツ栄養学科

基礎教育分野

基礎教育分野

テーピングの基礎演習、健康運動実践演習、幼児体育指導演習、水泳水中運動※、エアロビックダンス※、フィットネス実習※
人体の構造と機能

人体の構造と機能

運動生理学実験
栄養と健康

栄養と健康

スポーツ栄養学演習※

給食の運営

給食管理実習(校外実習)※
※は選択科目です

栄養管理コース

基礎教育分野

基礎教育分野

水泳水中運動※、エアロビックダンス※

社会生活と健康

健康管理論

人体の構造と機能

病理学、臨床代謝学、生化学

食品と衛生

食品学各論(食品加工学)

給食の運営

給食管理実習(校外実習)※
※は選択科目です

POINT

万全のサポートで就職・進学を応援!

就職
就職率97%!(昨年度)
現場実習や個別面談など就職バックアップをしています。

4年制大学編入

4年制大学編入
4年制大学へ編入学も可能!
教員免許を取りたい等の学生の為に編入対策を行っています。