坂井 美穂

食べたその先を提案する

栄養士科

神奈川県出身
国際中医薬膳師
国際食学協会 特別講師
フレンチ薬膳主宰
身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室、執筆、レストランイベントや商品開発が主な活動。
また、薬膳の資格やフレンチ薬膳通信講座、テレビ出演等のメディア活動も展開中。

【書籍・出演】

Book
「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社)
「血めぐり薬膳」(A&F出版)
「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)

Media
・NHK「あさイチ みんなご飯だよ!」
・TBS 「林先生の初耳学」
・読売新聞「ラウンジ」

Product
・株式会社フンドーダイ五葉 鍋の素 薬膳美菜シリーズ 監修
・渋谷西武 カフェアルディーヌ メニュー 監修
・らでぃっしゅぼーや おせち 監修
・PIAGET サニーサイドラウンジ (ギンザシックス)スムージー監修
・キューピー スープ仕立てのサラダ 監修
・神宮前らかん・果 メニュー監修 など

Radio
・ラジオ日本 岩瀬惠子のスマートNEWS
・文化放送 東京ガスPresents 押切もえのTOKYO DISCOVERY 「美人キッチン」
・J-wave 別所哲也 TOKYO MORNING RADIO など

Magazine
・栄養と料理 2017年11月号 「食の仕事人」
・美しくなるフードセラピー 2017年12月号
・HONEY 2021年4月号 「Food Retreat 薬膳特集」
・STORY
・25ans など

どんなお仕事をされていますか?

学内:薬膳講義。中医学の基礎的な知識から、むくみ解消や美肌などの美容薬膳や心肺機能向上の薬膳など、ビューティーインストラクターに必要な薬膳の知識をお伝えしています。

学外:フレンチ薬膳料理教室、セミナー、薬膳資格講座の他、商品開発や企業研修など行っております。

教員としてやりがいを感じる瞬間は?

薬膳の楽しさを感じてもらったとき。

進路を考えているあなたへひとこと!

たくさんの可能性があって、希望や期待、不安もあると思います。
進路を決めるのはとても大きな選択ですが、どんな選択をしても目指すものへ続く沢山の道の一つです。
今自分がやれることをしっかりとやっていれば、必ず道が開け、そして続いていきます。
自分を信じて進んでください。

topに戻る
オンライン&来校型オープンキャンパス開催! オンライン&来校型オープンキャンパス開催!
LINE 資料請求